【ホットケーキミックスを使ったフォンダンショコラ・ホットケーキミックスを使ったピザ・「ホットケーキミックスを使った肉まん」レシピ】料理研究家のMizuki(みずき)さんオススメのホットケーキミックスをさまざまな料理にも活用する方法〜NHKまちかど情報室2022年3月8日〜

2022年3月8日 NHKまちかど情報室にてテレビ放送されオススメされた商品
テーマは「使える!ホットケーキミックス」
~ちょっとの工夫で、仕上がりアップ~

料理研究家のMizuki(みずき)さんに
ホットケーキミックスを
さまざまな料理にも活用するワザを聞きました
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達人の教える「ホットケーキミックスを使ったフォンダンショコラ」レシピ
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▽材料(底径5.5×高さ4cmのマフィン用カップ4コ)
 ホットケーキミックス…100g/ココアパウダー(砂糖不使用)…大さじ2
牛乳…100ml/サラダ油…大さじ2
板状チョコレート(ブラック)…12かけ
(仕上げ用:粉砂糖…溶けないタイプ適量)
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1)ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる
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2)牛乳、サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる
3)2の生地にカップの4分目まで流し入れる
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 チョコレートを3かけずつのせ
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残りの生地をそれぞれに流し入れる
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4)電子レンジ(600w)に2分30秒間かける。取り出して粉砂糖をかける
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達人の教える「ホットケーキミックスを使ったピザ」レシピ
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▽材料(直径10cm/6枚分)
 ・生地 ホットケーキミックス…150g
A:水…大さじ3/オリーブ油…大さじ2/塩…小さじ1/4
  玉ねぎ…1/4コ/ピーマン…2コ/ウィンナーソーセージ…3~4本
  トマトケチャップ・マヨネーズ…適量/ピザ用チーズ…60g
(仕上げ用:パセリ…みじん切り適量)
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1)玉ねぎは繊維に沿って薄切りピーマンはヘタと種を除き3~5mm幅の輪切り
ウィンナーソーセージは3~5mm厚さに切る
2)ボウルにホットケーキミックスAを入れてゴムべらで混ぜる
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まとまったら6等分してそれぞれ丸め天板に間をあけて並べる
3)生地を手で押しながら10cm大の円形に広げのばす
4)トマトケチャップ・マヨネーズをそれぞれ生地に塗り広げ
1)の玉ねぎ・ピーマン・ウィンナーソーセージをバランスよくのせる
最後にチーズを散らす
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5)190℃のオーブンで13分間焼くチーズが溶けて
美味しそうな焼き色がついたら取り出しパセリを散らす
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達人の教える「ホットケーキミックスを使った肉まん」レシピ
 ▽材料(4コ分)
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A:ホットケーキミックス…150g/水…60ml/サラダ油…小さじ1
B:豚ひき肉…100g/ねぎ(みじん切り)…10cm分
オイスターソース…大さじ1/2 / ごま油…小さじ1
おろししょうが(チューブ)…小さじ1/4(3cm)
サラダ油…適量/水…180ml
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1) ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる
ある程度まとまってきたら手で一つにまとめる
まな板に取り出し手で3分間手につかなくなるまでこねる
1つにまとめてラップで包み10分間置く
 *手のひらの付け根で手前から奥に押し出すようにしてこねる
2)別のボウルにBを入れ手でよく混ぜる
3)1の生地を4等分して平たい円形にし
まな板などに置く
直径10cmを目安に手で押しながら円形に広げる
この時生地の中央は厚めに縁から1cmは薄めにする
4)生地の中央に2の1/4量をのせ包む
残りも同様にする
 *生地の上下左右の縁を軽く引っ張りながら
あんの上で留める
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さらにあいている四隅の縁を中央に寄せたら口をつまんで軽くひねり
しっかり閉じる
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5)フライパンにサラダ油を薄くのばし4を間をあけて並べ
中火にかける
生地の底にうっすらと焼き色がついたら分量の水を注いでふたをし
6分間蒸し焼きにする
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ふたを外して中火のまま約3分間水分をとばして取り出す
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