【「“豚のしょうが焼き„ 酢を加えてさっぱり」「“ほうれんそうのおひたし„」「スープジャーで作る “トマトの冷製スープ”」】料理研究家 野上優佳子さんオススメのいつもおかずにチョットひと手間加えるだけで夏にぴったりのお弁当になる!ひと手間レシピ!~NHKまちかど情報室2021年8月24日〜

2021年8月24日 NHKまちかど情報室にてテレビ放送されオススメされた商品
テーマは「手軽においしく! 夏のお弁当作り」
~ひと手間加えて夏にぴったりなお弁当にするワザ~

料理研究家/弁当コンサルタント野上優佳子さん
すぐ役立つ弁当レシピを書籍ネットで伝えている
IMG_9733_202108240958327fd.jpg
いつものおかずにほんのちょっと手間を加えるだけで
夏にぴったりなお弁当になるんです


【“豚のしょうが焼き„ 酢を加えてさっぱり】
酢を入れることであぶらっこさが和らぎ酸味も加わってさっぱりとした味わいに
IMG_9736_2021082409583411c.jpg

<材料> 2人分 豚肉(しょうが焼き用)4枚 サラダ油…小さじ2 薄力粉…少々 合わせ調味料:みりん…大さじ1.5 しょうゆ…大さじ1  しょうがすりおろし…小さじ1程度 酢…大さじ1
IMG_9738_20210824095835ec9.jpg
豚肉は薄力粉をまぶして余分な粉を落とす
フライパンに油を熱し豚肉の両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く
合わせ調味料をまわしかけ
(醤油 大さじ1 みりん 大さじ1.5 生姜 小さじ1で作ったタレ)
汁けを飛ばしながらタレをからめる~
IMG_9739_20210824095837d14.jpg
仕上げに酢を加え汁けを飛ばす!(大さじ1)
IMG_9741_20210824095901515.jpg
お弁当でお馴染みの
「さばの味噌煮」や「鶏の照り焼き」にも応用できます!
IMG_9743.jpg
酢を加えると風味がよくなって更にサッパリ美味しく頂ける


【“ほうれんそうのおひたし„】
乾物とあえて水分を吸わせる
水分の多いおひたしや煮物などは
すりごま・かつおぶしなどの 乾物とあえると水分が吸収され
かつ風味もよくなる

<材料> ほうれんそう…1/2ワ しょうゆまたはポン酢…適量  すりごま・・・大さじ1
IMG_9746_20210824095904305.jpg
ゆでたほうれんそうを冷水にとり~
IMG_9747.jpg
IMG_9748.jpg
手で水分をしぼり~
IMG_9749.jpg
切った後は断面が増えるのでそこから水が出やすくなるので
ひと手間かけてその汁っけをきっちり減らす
それが
キッチンペーパーに包んだ後にしぼる~
IMG_9752_20210824101232cc2.jpg
IMG_9749.jpg
そして
乾物を上手に使う
「塩昆布」「きざみのり」「すりごま」「かつおぶし」
IMG_9764.jpg
例えば
しょうゆやポン酢で味付けして混ぜたあとも余分な水分を ペーパーで軽く拭きとる

最後にすりごまとあえる

そしてお弁当箱に入れて完成!
IMG_9757_2021082410131171d.jpg


【スープジャーで作る “トマトの冷製スープ”】
火をつかわずに、材料をスープジャーに入れて混ぜるだけ

IMG_9758_20210824105321661.jpg
火を使わずにできるレシピです
野菜を細かく刻んで
そのまま具として食べる

<材料> トマトジュース…1カップ程度 きゅうり…1/4コ ピーマン…1/4コ 紫たまねぎ…1/10コ  セロリ…5cm分 パン粉…大さじ1 オリーブ油…少々 レモン果汁…1/2コ分 塩こしょう…少々 氷…1~3個
IMG_9761_20210824101333fe6.jpg
ポイントはスープジャーで直接作る
IMG_9762.jpg
① 野菜をすべてみじん切りにする
スープジャーに氷を入れておく氷を入れる
IMG_9763.jpg
②みじん切りした野菜を入れる
IMG_9764.jpg
③トマトジュースを入れる
IMG_9765_20210824101354e99.jpg
④から入りしたパン粉でとろみを~
IMG_9767.jpg
⑤ 混ぜたら
すぐにフタをする
IMG_9767.jpg
完成
IMG_9768_20210824101411ffd.jpg

暑いのにあまり無理せずに本当にシンプルなメニューで
サッパリしたおかずを入れて元気に夏を乗り切って下さい
IMG_9771_2021082410141369e.jpg
アマゾンで「野上優佳子」さんの関連書籍をご覧になる方は
↓をクリック
野上優佳子




↓楽天市場でご覧になる方は
こちらをクリック


2021年8月24日 NHKまちかど情報室にてテレビ放送されオススメされた商品
テーマは「手軽においしく! 夏のお弁当作り」


料理研究家 野上優佳子さん
IMG_9733_202108240958327fd.jpg
いつものおかずにほんのちょっと手間を加えるだけで
夏にぴったりなお弁当になるんです


【豚肉の生姜焼き】
IMG_9736_2021082409583411c.jpg
主な材料が豚薄切り肉・おろししょうが・しょうゆ・みりん
IMG_9738_20210824095835ec9.jpg
醤油 大さじ1 みりん 大さじ1.5 生姜 小さじ1で作ったタレを
焼いた豚肉にかけて~
IMG_9739_20210824095837d14.jpg
サッパリさせるためにお酢を入れて完成!(大さじ1)
IMG_9741_20210824095901515.jpg
お弁当でお馴染みの
「さばの味噌煮」や「鶏の照り焼き」にも応用できます!
IMG_9743.jpg
酢を加えると風味がよくなって更にサッパリ美味しく頂ける


【ほうれんそうのおひたし】
IMG_9746_20210824095904305.jpg
煮たほうれんそうを冷水でしめて~
IMG_9747.jpg
IMG_9748.jpg
手で水分をしぼり~
IMG_9749.jpg
切った後は断面が増えるのでそこから水が出やすくなるので
ひと手間かけてその汁っけをきっちり減らす
それが
キッチンペーパーに包んだ後にしぼる~
IMG_9752_20210824101232cc2.jpg
IMG_9749.jpg
そして
乾物を上手に使う
「塩昆布」「きざみのり」「すりごま」「かつおぶし」
IMG_9764.jpg
例えば味を付け すりごまであえる
そしてお弁当箱に入れて完成!
IMG_9757_2021082410131171d.jpg


【トマトの冷製スープ】
IMG_9758_20210824105321661.jpg
火を使わずにできるレシピなので野菜を細かく刻んで
そのまま具として食べる

材料はセロリ・キュウリ・セロリ・玉ねぎ・トマトジュース・パン粉・レモン・塩・オリーブ油
IMG_9761_20210824101333fe6.jpg
ポイントはスープジャーで直接作る
IMG_9762.jpg
①氷を入れる
IMG_9763.jpg
②みじん切りした野菜を入れる
IMG_9764.jpg
③トマトジュースを入れる
IMG_9765_20210824101354e99.jpg
④から入りしたパン粉でとろみを~
IMG_9767.jpg
⑤レモンをしぼる
IMG_9767.jpg
完成
IMG_9768_20210824101411ffd.jpg

暑いのにあまり無理せずに本当にシンプルなメニューで
サッパリしたおかずを入れて元気に夏を乗り切って下さい
IMG_9771_2021082410141369e.jpg
アマゾンで「野上優佳子」さんの関連書籍をご覧になる方は
↓をクリック
野上優佳子




↓楽天市場でご覧になる方は
こちらをクリック
関連記事

0 comments

非公開コメント


RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム