【家庭で簡単にできるパンの作り方】吉永麻衣子(よしながまいこ)さんオススメの手軽にパンを作る方法「冷蔵庫に一晩寝かせて発酵させてからトースターで作るパン作り」〜NHKまちかど情報室2020年12月28日〜

2020年12月28日 NHKまちかど情報室にてテレビ放送されオススメされた商品
テーマは「焼きたて!簡単パンづくり」
~初めての人でも手軽にパンを焼けるアイデア~

教えてくれたのは…吉永麻衣子(よしなが・まいこ)さん
オンライン講座や書籍などで、家庭で簡単にできるパンのつくり方について発信している。
IMG_6618_20201228074826d66.jpg
手軽に生地をつくる方法
・生地の材料:強力粉…180g、ドライイースト…2g、塩…3g、水…150g
・保存容器に強力粉、塩、ドライイーストを入れてスプーンでひと混ぜしてから、水を加えてよくかき混ぜる
IMG_5219_202010021053378c3.jpg
・保存容器にフタをして冷蔵庫に入れ、8時間以上寝かせて発酵させる
IMG_5225_20201002105522530.jpg
面倒な温度管理が必要なく
誰でも簡単にパン作りの下準備が出来ます!
IMG_6619_20201228074902d53.jpg
IMG_6621_202012280749037b5.jpg
手軽においしく焼く方法
・発酵させた生地に強力粉をふりかけ、オーブンシートの上で容器をひっくり返して生地が落ちてくるのを待つ
・生地を三つ折りにしてからオリーブ油をかけ、指で表面に15か所ほど穴をあけてから塩を振る
IMG_6626_202012280758171ea.jpg
・トースターで15分ほど焼く
IMG_5232_20201002105523aac.jpg
IMG_5235_20201002110234b4d.jpg
IMG_5236_20201002105525960.jpg
・トースターがなければフライパンや魚焼きグリルで焼いてもよい
 フライパン:フタをして弱火で10分、裏返して13分焼く
 魚焼きグリル:弱火で5分、アルミホイルをかぶせて13分焼く
IMG_5238_20201002105527c52.jpg
アマゾンで吉永麻衣子(よしながまいこ)さんの関連書籍を
ご覧になる方は
↓をクリック
吉永麻衣子


↓楽天市場でご覧になる方は
こちらをクリック
↓ヤフーショッピングでご覧になる方は
こちらをクリック




関連記事

0 comments

非公開コメント


RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム