テーマは「南極料理人の食材活用術」
~残ったスープやソースを上手に使い切るアイデア~
元「南極料理人」調理師「渡貫淳子」(わたぬき・じゅんこ)さん
2015年からおよそ1年間、南極地域観測隊に参加して調理を担当
「南極料理人」としての経験を生かし食品ロスを減らすレシピを考案している
【残ったつゆは、ふや高野豆腐を入れて煮物に】

うどんやそばなどの残ったつゆは
ふや高野豆腐を入れて煮物にするとよい
つゆに鶏肉やたけのこを入れて煮てから
ふを入れてさらに煮込む
ふがつゆをたっぷり吸っておいしい煮物になり、つゆも残らない

【残ったソースやカレーは、じゃがいもと混ぜてコロッケに】

鍋に残ったミートソースやカレーには茹でたじゃがいもを入れ
いもをつぶしながら混ぜる
そのとき鍋にこびり付いたソースもじゃがいもでかき取る

じゃがいもに味が付き、丸めて油で揚げれば、ミートソース味やカレー味のコロッケになる。

【残ったみそ汁は、煮詰めて調味料として使う】

残ったみそ汁は煮詰めることで調味料代わりになる
バターと合わせるとみそバター風味でおいしくなる
ベーコン、コーン、きのこをバターで炒めたあと味噌汁を入れて煮詰める

そこにゆでたスパゲッティを入れればみそバターパスタとしておいしく味わえる。

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