【レタスの煮びたし】料理研究家「脇 雅世さん」の子供と一緒に作る簡単レシピ「「子どもも巻き込もう」というアイデア」〜NHKまちかど情報室2020年6月12日〜

2020年6月12日 NHKまちかど情報室にてテレビ放送されオススメされた商品
テーマは「発想の転換で料理楽しく!」
「子どもも巻き込もう」というアイデア

【レタスの煮びたし】
~料理に子どもも巻き込もう!~
IMG_3637_202006120559543be.jpg
家に子どもがいるからこそ、料理に子どもを巻き込もう!というアイデアを紹介。
子どもに料理を教えるチャンスでもあり、親子で料理を作ることで気分転換になる
IMG_3646_20200612055940703.jpg
提案するのは、料理の基本となる“だし”作り。
だしを知ることで、料理の味の変化を子どもに教えやすい。
IMG_3628_202006120559392eb.jpg
お子さんと一緒に
水が入ったペットボトルに煮干しと昆布をそれぞれのペットボトルに入れて~
IMG_3632_20200612060210c93.jpg
一晩寝かせます!
IMG_3633_20200612060211a62.jpg
IMG_3634_20200612060213c18.jpg
色が変わるので
お子さん自身変わっている事を目で感じる事が出来ます!
IMG_3635_20200612060214252.jpg
【つくり方】
①レタスは洗ってちぎり、よく水けを切る。ニンジンはピーラーで薄く削り、
 長さ8cm、幅1~2cmに。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
 油揚げは半分に切ったあと、さらに3cm幅に切る。
②鍋に、だしの味を調えて注ぎ、油揚げを入れる。
 火にかけて煮立ったらニンジンとしめじを加え、ふたをして3~4分、
 ニンジンが少し柔らかくなるまで煮る。
③強火にしてレタスを少しずつ、箸で沈めながら加える。
 全て入れたら1~2分煮る。
IMG_3641_20200612060508204.jpg
レタスの煮びたしのレシピ

レタスの煮びたし(2~3人分)
【材料】
・レタス(小) 1コ
・ニンジン 1/2本
・しめじ 1パック
・油揚げ 1枚
・合わせだし(昆布とかつお) 300ml
・砂糖 大さじ2弱
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1
IMG_3642_20200612060509ab3.jpg
完成です!
IMG_3638_20200612060754831.jpg
脇 雅世さんのレシピ本を
アマゾンでご覧になる方は
↓をクリック
脇 雅世 レシピ





↓楽天市場でご覧になる方は
こちらをクリック
↓ヤフーショッピングでご覧になる方は
こちらをクリック

関連記事

0 comments

非公開コメント


RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム