長崎県立諫早農業高等学校食品科学部 カボチャのつるを使って作られた和紙 (カボチャのつるで作った手すき和紙)~NHKまちかど情報室10月2日~

2018年10月2日 NHKまちかど情報室にてテレビ放送されオススメされた商品
テーマは「”わが町自慢”大変身」
地域の名物を独自のアイデアで生まれ変わらせました

カボチャのつるを使って作られた和紙
IMG_6610.jpg
長崎県立諫早農業高等学校食品科学部が開発したアイデア商品です!
IMG_6609.jpg
地元で沢山とれるカボチャを活かした商品で~
IMG_6608.jpg
収穫後に不要となるツルの部分を煮込んだだけでなく重曹を混ぜるなど様々な工夫をこらして開発された!
IMG_6611.jpg
IMG_6612.jpg
他にはない趣のあるオンリーワンの商品です!
IMG_6613.jpg
詳細は参考サイトの
こちらをクリック
関連記事

0 comments

非公開コメント